Recetas

Un bacalao con mucha historia

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José Luis Gomes de Sá Junior, nacido en 1851 en la Ciudad de Porto, era hijo de un comerciante de bacalao en Portugal. Cuenta la historia que un día reunido con sus amigos  -en una de las tantas reuniones a puertas cerradas que ocurrían- decidió crear una nueva receta, la cual vendió a su amigo João, Chef del Restaurante Lisbonense, quien empezó a ofrecerlo a sus clientes bajo el nombre de bacalhau à Gomes de Sá; desde ese momento el platillo llegó a la escena gastronómica de Portugal para quedarse.

Al día de hoy la receta sigue siendo prácticamente la misma que hace siglos, lo único que ha cambiado ha sido su popularidad, que no ha hecho más que crecer desde que vio la luz; incluso, el bacalao à Gomes de Sá fue uno de los platillos finalistas para portar el título de una de las siete maravillas de la gastronomía portuguesa, prueba intachable del lugar especial que tiene en el país luso, no solo por su sabor sino por su tradición.

Compartiremos contigo la receta de este manjar, uno de nuestros platos más populares. Aquí todos los detalles:

Bacalao á Gomes de Sá

(rinde 6 porciones)

Ingredientes

  • 600 gr. lomo de bacalao
  • 400 gr. cebolla fileteada
  • 600 gr. papa cocida con sal en medias lunas (con piel o sin piel)
  • 2 dientes de ajo picado
  • 300 ml. aceite de olivo
  • 3 cucharadas soperas de perejil
  • 3 huevos cocidos
  • 2 hojas de laurel
  • Aceitunas negras (al gusto)
  • Sal y pimienta (al gusto)

Procedimiento

  1. Pochar el bacalao en agua por cinco minutos
  2. Retirar la piel y espinas del bacalao y formar lascas
  3. Acitronar en el aceite de olivo la cebolla, el ajo y el laurel.
  4. Agregar la papa, tener mucho cuidado que no quede muy cocida para que no se bata
  5. Agregar las lascas de bacalao
  6. Envolver muy bien todos los ingredientes y agregar aceite conforme se necesite, al cabo de 10 minutos agregar perejil picado.
  7. Dejar reposar
  8. Al servir agregar los huevos cocidos picados y las aceitunas negras

Estamos seguros que esta receta será la estrella de tu cena o la favorita de tus comidas familiares.

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